実践女子大学 生涯学習センターでは、2022年9月24日開講(全4回)の「栄養士ブラッシュアップコース」の受講生を募集する。食や栄養に関わる専門職で働く社会人を対象に、資格や技術のブラッシュアップおよび学び直しの機会を提供する。
「栄養士ブラッシュアップコース」は、実践女子大学生活科学部食生活科学科の講師陣が中心となって講義を行う専門講座。最新の情報をもとに専門知識を身につけ、職場や地域の中で専門職として積極的に社会に貢献できる人材の育成を目的としており、管理栄養士を目指したい、栄養士資格を持っていて最新の知識を得たい、栄養・食品の仕事に従事しており体系的に学習したい、休職中で栄養・食品の現場に復帰を考えている、といった社会人に最適なプログラムとなっている。
講義は2022年9月24日(土)・10月1日(土)・10月8日(土)・10月15日(土)の全4回、対面とZoomで行う。受講料は税込33,000円で、定員15名。事前登録制で、9月17日(土)までに実践女子大学生涯学習センターに申し込む必要がある。プログラムとスケジュールは以下のとおり。
9月24日(土)
9:00~10:40 公衆栄養学 (森川希准教授)
10:55~12:35 栄養教育論 (辛島順子准教授)
13:15~14:55 疾病の成り立ち (松島照彦教授)
15:10~16:50 社会・環境と健康 (佐々木渓円教授)
10月1日(土)
9:00~10:40 基礎栄養学 (中村彰男教授)
10:55~12:35 人体の構造と機能(生化学) (中村彰男教授)
13:15~14:55 人体の構造と機能 (筧慎治教授)
10月8日(土)
9:00~10:40 食べ物と健康Ⅰ 食品学 (杉山靖正教授)
10:55~12:35 臨床栄養学 (加藤チイ はなまるクリニック在宅療養支援診療所管理栄養士、東京有明医療大学看護学部非常勤講師)
13:15~14:55 応用栄養学 (於保祐子教授)
10月15日(土)
9:00~10:40 食べ物と健康Ⅱ 食品の安全性 (大道公秀准教授)
10:55~12:35 給食経営管理論 (山岸博美准教授)
13:15~14:55 まとめ (白尾美佳教授)